Perbedaan Antara Model Problem Based Learning (Pbl) Dengan Model Kooperatif Tipe (Stad) Student Team Achievement Division Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Dengan Langkah Polya - Fitania Fitania; Edy Widayat; Sumartono Sumartono (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2022)
Abstrak— Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya perbedaankemampuan pemecahan masalah matematika dengan langkah Polya antara siswa yangmendapat model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan siswa yangmendapat model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division(STAD). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasieksperimen. Populasinya adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Miftahul Ulum Surabayayang terdiri dari dua kelas yang berjumlah 43 siswa dan pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengetahuikemampuan pemecahan masalah matematika siswa adalah dengan menggunakan tesesai yaitu soal cerita yang ada dalam kehidupan nyata siswa. Teknik analisis data yangdigunakan pada penelitian antara lain: (i) Menghitung nilai rata-rata, (ii) Uji normalitasdata, (iii) Uji homogenitas data, (iv) Uji hipotesis yaitu uji t. Dari hasil penelitian inidapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematikadengan langkah Polya antara siswa yang mendapat model pembelajaran ProblemBased Learning (PBL) dengan siswa yang mendapat model pembelajaran kooperatiftipe Student Team Achievement Division (STAD) pada siswa SMP Miftahul UlumSurabaya