Analisis Level Pemahaman Mahasiswa Dalam Memecahkan Masalah Matematika Pada Pokok Bahasan Sifat Fungsi - Nur Rohman; Anita Dewi Utami; Erycha Arsita Devi (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis level pemahamanmahasiswa dalam memecahkan masalah matematika pada pokok bahasan sifat fungsi.Penelitian ini dilakukan di IKIP PGRI Bojonegoro. Pemilihan sampel menggunakan metodesample (Purposive Sample) yaitu pengambilan sampel dengan melihat hasil tes tulis analisislevel pemahaman dengan subyek PSBMS1, PSBMS2, PSKT1, PSKT2, PSP1, PSP2. Analisisdata menggunakan metode observasi, metode tes, metode wawancara dan metodedokumentasi, serta uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data data triangulasimode. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh : 1) Subyek pada level pemahaman sebagaikemajuan bentuk mengetahui sesuatu, bahwa subyek dapat memahami suatu fungsi bersifatbijektif atau tidak serta syarat fungsi bijektif harus memenuhi sifat injektif dan surjektif.Namun subyek belum mampu menjelaskan f dikatakan injektif maupun surjektif, 2) Subyekpada level pemahaman sebagai kemajuan terstruktur, bahwa subyek dapat memahami suatufungsi bersifat bijektif dan mengetahui pula f bersifat surjektif. Namun subyek belum mampumenunjukkan jika f bukan injektif. Selain itu, subyek tidak mengetahui bahwa f bersifatbijektif maka f bersifat surjektif dan injektif. 3) Subyek pada tingkat tertinggi yaitu levelpemahaman sebagai proses, bahwa subyek mampu membedakan f bijektif atau f bukanbijektif. subyek juga mampu menunjukkan jika f bijektif maka f injektif dan f surjektif.