Perspektif John Dewey: Scientific Method Pada Kurikulum 2013 Dan Implementasinya Dalam Pembelajaran Matematika - Rizqona Maharani (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Abstract— Pendidikan seperti halnya kehidupan merupakan proses membangun pengalamansecara terus menerus. Mengacu pada langkah-langkah metode saintifik yang diusulkan JohnDewey dan kesesuaiannya dengan metode saintifik pada kurikulum 2013 maka penerapanpendekatan saintifik pada kegiatan pembelajaran, dapat dilaksanakan dengan mengkondisikansiswa untuk berhadapan dengan masalah terlebih dahulu. Langkah Penjelasan masalahmencakup kegiatan pada pendeketan saintifik pada kurikulum 2013 adalah mengamati danmenanya. Pada klarifikasi masalah mencakup kegiatan mengumpulkan informasi dan langkahmengkonstruksi hipotesis sementara melibatkan kegiatan menalar. Akan tetapi langkahcritical step sebagai tindakan untuk menguji hipotesis tidak terlihat pada langkah kegiatansaintifik yang diusulkan Kemdikbud (2013). Sementara itu, penerapan pembelajaranmatematika dengan menggunakan metode saintifik akan berjalan baik pada materimatematika yang masih sangat sederhana dan tidak terlalu abstrak. Perlu diusulkan suatupengembangan kurikulum yang berangkat dari analisis induktif dan deduktif yang dapatmemberikan kebebasan guru sehingga tidak dihadapkan pada kurikulum yang formatoriented