Pengaruh Pemahaman Statistik Pendidikan Dan Metodologi Penelitian Pendidikan Terhadap Percepatan Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa - Febri Giantara; Kusdani Kusdani; Taufik Helmi (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak— Mata kuliah statistik pendidikan dan metodologi penelitian merupakan matakuliah yang wajib diambil oleh mahasiswa STAI Diniyah Pekanbaru sebagai salah satu syaratuntuk menyelesaikan tugas akhir atau Skripsi. Selama ini terlihat dari pengamatan awalbahwa mahasiswa yang menyelesaikan tugas akhir tepat waktu yaitu 48 bulan atau 4 tahunatau kurang dari 4 tahun adalah mahasiswa yang nilai statistik pendidikan dan metodologipenelitiannya tinggi. Penelitian dilakukan selama lebih kurang 2 tahun dengan mengambilsampel sebanyak 40 orang mahasiswa dan diperoleh hasil besarnya hubungan variabeldependen dengan independent adalah 25,7% dan besar pengaruh variabel dependent denganvariabel independent adalah 6,6%.