Hubungan Minat Belajar Siswa Terhadap Komunikasi Matematika Siswa Kelas Viii Smp - Melinda Astuti; Dwi Cahyani Nur Apriyani (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak— Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi positif antara minatbelajar terhadap komunikasi matematika siswa SMP Negeri 1 Donorojo tahun pelajaran2017/2018. Sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakanmetode diskriptif korelasional. Populasi adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Donorojo2017/2018, sebanyak 225 siswa. Sampel yang digunakan sebanyak 50% dari keseluruhanpopulasi yaitu sebanyak 112 siswa yang terbagi atas 4 kelas, teknik sampling yang digunakanadalah simple random sampling. teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes danangket sebagai teknik pokok. Teknik analisis data yang dipakai menggunakan analisis statistikdengan teknik regresi sederhana dengan bantuan komputer seri program statistik (excel).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antaraminat belajar dengan komunikasi matematika SMP Negeri 1 Donorojo dapat dilihat dari hasilanalisis data yang menunjukkant_obs>t_tab atau 2,302374>1,98177.