Pengaruh Metode Pembelajaran Kooperatif Team Accelerated Instruction (Tai) Terhadap Hasil Belajar Matematika Ditinjau Dari Motivasi Pada Siswa Sd - Ribut Dwi Hidayati; Hari Purnomo Susanto; Mega Isvandiana Purnamasari (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh metode pembelajaranTeam Accelerated Intruction (TAI) terhadap hasil belajar, (2) perbedaan hasil belajar siswaditinjau dari perbedaan tingkat motivasi belajar siswa, (3) interaksi antara metodepembelajaran kooperatif Team Accelerated Intruction (TAI) dengan motivasi belajar antarterhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalampenelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Gugus Inti di Kecamatan Tulakan tahun pelajaran2017/2018. Sampel dipilih dengan simple ramdom sampling. Dua kelas sampel yaitu 25 siswadi kelompok eksperimen dan 24 siswa di kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukandengan menggunakan dokumentasi, angket, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah ujianava. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: (1) metode pembelajaran TeamAccelerated Intruction (TAI) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, (2) terdapatperbedaan hasil belajar Matematika siswa berdasarkan tingkat motivasi belajar, (3) tidakterdapat interaksi antara metode pembelajaran Team Accelerated Intruction (TAI) denganmotivasi belajar siswa terhadap hasil belajar.