Analisis Kesalahan Dalam Menyelesaikan Soal Matriks Pada Siswa Kelas X Smk - Cindy Martasari Pamungkas; Hari Purnomo Susanto; Nely Indra Meifiani (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang apa-apa saja kesalahan siswadalam menyelesaikan soal matriks serta faktor-faktor apa saja yang menyebabkan siswa salahdalam menyelesaikan soal matriks. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitiankualitatif dengan menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Subjekpenelitiannya adalah kelas X Pemasaran Alfamart SMK N 2 Pacitan sejumlah 4 siswa.Petimbangan pengambilan subjek berdasarkan hasil analisis kesalahan berdasarkan prosedurNewman. Metode Pengumpulan datanya menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitiannya adalah 1) jenis kesalahan sesuai dengan metode newman adalah kesalahanmembaca, kesalahan pemahaman, kesalahan transformasi, kesalahan proses, dan kesalahanmenarik kesimpulan. 2) sedangkan faktor penyebab kesalahan siswa adalah, kesalahan siswadalam membaca soal, siswa salah dalam menuliskan diketahui dalam soal, siswa salah dalammemilih rumus, kurang telitinya siswa dalam melakukan operasi aljabar, sehinggamenyebabkan kesalahan dalam menentukan jawaban akhir.