Pembelajaran Langsung Berbasis Asessment For Learning (Afl) Sebagai Alternatif Model Pembelajaran Matematika - Sofyan Mahfudy (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak— Pembelajaran langsung banyak digunakan guru matematika dalam prosespembelajaran. Namun demikian, pembelajaran langsung dianggap sebagai pembelajarankonvensional yang kurang efektif membantu pencapaian hasil belajar matematika siswa.Padahal besar kemungkinan suatu pembelajaran akan lebih efektif jika model tersebutdimodifikasi dengan teori pembelajaran tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiefektifitas pembelajaran langsung berbasis assessment for learning (AfL) pada pembelajaranmatematika melalui eksperimen semu. Kelompok eksperimen 1 terdiri dari 3 kelas (sebanyak104 siswa) yang diberi perlakuan dengan pembelajaran langsung berbasis AfL dan kelompokeksperimen 2 terdiri dari 3 kelas (sebanyak 107 siswa) yang diberi perlakuan denganpembelajaran kontekstual. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalahdokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dengan sebelumnyadilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan uji Lilliefors dan uji homogenitasdengan uji Barlett. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran langsung berbasis AfLsama baiknya terhadap hasil belajar matematika siswa. Di sisi lain, banyak hasil penelitianmenunjukkan pembelajaran kontekstual memberikan hasil positif terhadap hasil belajarmatematika siswa. Dengan demikian pembelajaran langsung berbasis AfL efektif terhadappencapaian hasil belajar matematika siswa. Guru dapat merancang alternatif modelpembelajaran matematika dengan memodifikasi model pembelajaran langsung melaluioptimalisasi peran penilaian dalam proses pembelajaran.