Kendala Dalam Pembelajaran Matematika Secara Daring - Ni Kadek Dewi Supariani; Rinda Rinda; Rina Herlianti; Hasan Djidu (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengemukakan kesulitan pembelajaran matematikasiswa melalui sistem pembelajaran online. Pembelajaran daring masih dianggap sangat sulitbagi siswa karena terkendala jaringan dan kuota. selain itu dalam pembelajaran matimatikajuga masiih dianggap masih sangat sulit karena siswa masih kebingunan dan sulit dalammemahami penjelasan guru, takut bertanya karena takut di hina, kesulitan dalammenyelesaikan soal, tidak dapat menyimpulkan materi yang dipelajar. Hal inilah yangmenyebabkan kesulitan dalam pembelajaran matematka secara daring. Jumlah artikel jurnalyang digunakan adalah 26 yang terdiri dari 9 jurnal internasional dan 17 jurnal nasional.Pencarian jurnal menggunakan google scholar dan Jstor. Keyword yang digunakan adalahpembelajaran daring dan kesulitan pembelajaran matematika. Adanya pandemi covid-19 saatini menuntut semua sistem pendidikan dilakukan secara daing. Dalam perubahan sistempembelajaran dari tatap muka berubah pembelajaran secara daring menyebabkan kesulitanbelajar pada siswa. kesulitan belajar adalah suatu kondisi dalam pembelajaran yang ditandaioleh hambatan-hambatan tertentu untuk mencapai hasil belajar. Pembelajaran matematikayang dianggap sulit oleh siswa menyebabkan siswa putus asa dalam mengerjakan tugas.