Kemampuan Literasi Matematis Siswa :Sebuah Studi Literatur - Risnanang Kurniawan; Hasan Djidu (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi tentang kemampuanliterasi matematis siswa. Dalam studi literatur ini menggunakan 29 jurnal sebagai referensi.26 jurnal internasional dan 3 jurnal nasional. Semua referensi tersebut diperoleh dengan caramenggunakan mesin pencarian google Scholar, menggunakan kata kunci “Kemampuanliterasi matematis siswa” dan “Students mathematical literacy skills”. Dalam penelitian inimenghasilkan bahwa secara umum, kemampuan literasi matematis terdiri dari merumuskanmasalah secara sistematis, menalar, memecahkan masalah. Kemampuan literasi matematissiswa dapat diukur dengan menggunakan jenis soal konten, konteks, dan proses. Untukmemiliki kemampuan literasi matematis, siswa harus melakukan aktivitas pembelajaranlieterasi matematis dan membiasakan diri dalam menyelesaikan soal berorientasi PISA.Ketercapaiannya dapat didukung oleh model pembelajaran PBL, STEM, dan RME. Siswayang memiliki kemampuan literasi matematis akan dapat menggunakan pemahamannya untukmerumuskan masalah secara sistematis, menalar dengan logis, dan memecahkan masalahdalam kehidupan sehari-hari.