Merdeka Belajar :Upaya Memperbaiki Kesalahan Pemahaman Konsep Dasar Mata Kuliah Aljabar Linier Pada Mahasiswa Pendidikan Informatika Stkip Pgri Pacitan - Tika Dedy Prastyo; Khoirul Qudsiyah (Jurnal Edumatic : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Abstrak— Kekeliruan memahami konsep dasar pada mata kuliah aljabar linier memberikandampak berkelanjutan pada penguasaan topik-topik bahasan aljabar linier selanjutnya.Penelitian ini berupaya untuk memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untukmengungkapkan langkah-langkah apa saja yang dapat dilakukan untuk memperbaikikesalahan konsep dasar aljabar linier terutama disaat pembelajaran tanpa tatap muka langsungselama pandemi melanda negeri ini. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatifyakni akan memaparkan kegiatan merdeka belajar dalam upaya memperbaiki kesalahankonsep dasar aljabar linier. Sumber data diambil dari mahasiswa yang menempuh mata kuliahaljabar linier program studi pendidikan informatika STKIP PGRI Pacitan semester gasal2020/2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa menemukan kesulitan operasiperkalian matrik pada bahasan aljabar dengan dorongan melakukan literasi mandiri melaluiaktivitas membaca dan menganalisa serta melakukan konstruksi komunikasi dapatmemperbaiki kesalahan-kesalahan konsep dasar aljabar linier dalam kerangka merdekabelajar selama pembelajaran daring. Merdeka dalam konteks mengumpulkan informasi darisumber-sumber belajar yang ada di sekitar mereka merupakan langkah awal dalammengenalkan merdeka belajar bagi mahasiswa.