HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 PACITAN - Hidayat, Taufik; Dwi Istiyani, Lia (Jurnal Edumatic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan representasi matematis dengan hasil belajar matematika siswa kelas X SMK. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Negeri 3 Pacitan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 73 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan representasi matematis. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji normalitas, uji linearitas, dan pengujian hipotesis menggunakan analisis korelasi sederhana dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil dari analisis data diperoleh nilai pearson correlation sebesar 0,362. Sedangkan, nilai sig. (2-tailed) diperoleh nilai Kesimpuan penelitian ini adalah kemampuan representasi matematis dengan hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Negeri 3 Pacitan memiliki hubungan yang positif pada level rendah.