Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII MTs Darul Falah Terpadu Pada Materi Peluang Ditinjau Dari Gender - mutiah, siti; Rohman, Nur; Hasanudin, Cahyo (Jurnal Edumatic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalahmatematis siswa kelas VIII MTs Darul Falah Terpadu pada materi peluang ditinjau darigender. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yangdisesuaikan dengan indikator serta analisis kemampuan pemecahan masalah berdasarkanTeori Polya dan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitianini berjumlah 15 siswa kelas VIII MTs Darul Falah Terpadu tahun ajaran 2022/2023. 15subjek tersebut terdiri dari 10 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Penelitian inimenggunakan metode observasi, tes, dan wawancara untuk pengumpulan data. Dari hasil tersdiambil 4 siswa yang memenuhi indikator kemampuan pemecahan masalah matematis. 4siswa tersebut teridiri dari 2 siswa laki-laki yang memiliki kemampuan tinggi dan rendah,serta 2 siswa perempuan yang memiliki kemampuan pemecahan masalah tinggi dan rendah. 4siswa tersebut akan dijadikan sampel dan akan diwawancara lebih mendalam. Indikatorkemampuan pemecahan masalah matematis menurul teori Polya adalah memahami masalah,merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. hasil penelitianmenunjukkan bahwa pada siswa laki-laki memiliki kemampuan lebih tinggi dari perempuandalam kemampuan pemecahan masalah, namun untuk perempuan juga tidak kalah baikdengan laki-laki dalam kemampuan pemecahan masalah