KARAKTERISTIK KEPATUHAN MENGGUNAKAN KELAMBU BERISEKTISIDA TERHADAP KEJADIAN MALARIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS ELLY UYO - Flora Niu (GEMA KESEHATAN, 2018)
Malaria adalah penyakit parasitic karena disebabkan oleh parasite yang dipindahkan dari seorang penderita keorang lain melalui gigitan nyamuk Anopheles yang telah terinfeksi oleh plasmodium.Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Lokasi penelitian di Puskesmas Elly uyo dan waktu penelitian dilakukan bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2018. Populasi sebanyak 265 ibu hamil dan sampel sebanyak 169 ibu hamil. Pengambilan sampel menggunakan data primer dan data sekunder. Instrument penelitian data menggunakan kuesioner. Ana;is data univariat. Dari hasil penelitian karateristik umur terdapat 5 (3,1&) responden hasil tersebut terdapat pada ibu hamil dengan umur 26 – 36 tahun. Terdapat pendidikan SMA sebanyak 5 (3,1%) responden yang menderita malaria, terdapat ibu hamil yang tidak bekerja sebanyak 6 (3,7%) menderita malaria untuk kejadian malaria pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian adalah karateristik umur, pendidikan dan pekerjaan adalah banyak responden yang tidak menderita malaria. Diharapkan dari hasil penelitian ini tetap perlu diberikan upaya promosi kesehatan tentang karakteristik kepatuhan menggunakan kelambu terhadap kejadian malaria pada ibu hamil, sehingga dapat menurunkan angka kematian ibu akibat penyakit malaria