HUBUNGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NURUL HUDA ARSO III KABUPATEN KEEROM - PAPUA - Flora Niu (GEMA KESEHATAN, 2019)
Masa remaja merupakan suatu periode transisi antara masa kanak-kanak dan masa dewasa. Pada remaja wanita, masa pubertas seringkali ditandai dengan menarche. Menarche adalah haid yang pertama terjadi, yang merupakan ciri khas kedewasaan seorang wanita. Menarche biasanya terjadi pada usia 11-13 tahun. Ada banyak faktor yang mempengaruhi usia menarche, salah satunya adalah status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi dengan usia menarche pada remaja putri di MTs. Nururl Huda Arso III Kabupaten Keerom. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 siswi putri dengan menggunakan teknik pengambilan sampel total populasi (total sampling). Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai Ï = 0.007 (Ï