EFEKTIVITAS PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOREM BIAK UTARA KABUPATEN BIAK NUMFOR - la Jumu; Miranti Miranti (GEMA KESEHATAN, 2019)
ASI merupakan salah satu sumber makanan terbaik bagi bayi karena memiliki begitu banyak zat penting yang baik, guna meningkatkan kekebalan tubuh. Banyak faktor yang mempengaruhi seorang ibu dalam menyusui secara eksklusif kepada bayinya, berdasarkan beberapa penelitian yang telah dilakukan didaerah perkotaan maupun perdesaan di Indonesia dan Negara berkembang lainnya, menunjukan bahwa faktor sistem dukungan, pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI secara eksklusif, promosi susu formula dan makanan tambahan mempunyai pengaruh terhadap praktik pernberian ASI eksklusif itu sendiri. Berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2006-2007 pemberian ASI eksklusif di Indonesia hanya mencakup 67% dari total bayi yang ada. Jenis penelitian ini adalah survey dengan rancangan cross Sectional, pada variabel independen yakni pengetahuan, mitos menyusui, sikap ibu, dukungan sosial suami, serta variabel dependen pemberian ASI eksklusif. Populasi berjulmah 52 orang dan sampel berjumlah 45 respon, teknik pengambilan sampel secaa accidental sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS, uji statistik yang digunakan adalah Corelation Spearman Rho, pada., Ï < 0,05 dan r > 0,400. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan., Ï = 0,000, r = 0,830, berkorelasi tinggi dan signifikan, tingkat persepsi mitos; Ï = 551, r = 0,091, tidak berkorelasi dan tidak signifikan, tingkat kondisi sikap ibu., Ï = 0,000, r = 0,630, berkorelasi sedang dan signifikan serta tingkat dukungan suami, Ï = 0,054., r = 0,289., berkorelasi rendah dan tidak signifikan terhadap pemberian Asi Ekslusif di wilayah kerja puskesmas Korem Biak Utara.