PEMBUATAN NUGGET DAN OTAK-OTAK AMPAS TAHU (Glycine Max (L) Merill) SEBAGAI KUDAPAN BAGI ANAK SD YPK YOKA BARU TAHUN 2019 - Paskalina A A Weridity; Marlin Paulina Gultom; Ratih Nurani Sumardi (GEMA KESEHATAN, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan nugget dan otak-otak ampas tahu sebagai kudapan bagi anak sekolah dasar. Penelitian ini bersifat Quasi Eksperimen, menggunakan 2 produk kudapan yang ditambahkan tepung ampas tahu yaitu nugget dan otak-otak. Uji kesukaan pada panelis tidak terlatih 25 orang dan penelitian lanjutan berupa uji daya terima dari produk terpilih pada 25 orang siswa SD Yoka Baru. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa yang paling disukai adalah produk nugget ampas tahu yaitu warna (96%), aroma (90%), rasa (88%) dan tekstur (90%). Hasil uji daya terima menunjukkan bahwa siswa yang memiliki daya terima >80% untuk hari ke-1 hingga hari ke-2 sebanyak 100% siswa. Kata kunci : Ampas Tahu, Kudapan, Uji Daya Terima, Uji Kesukaan ABSTRACT This research aims to study the making of nuggets and tofu dregs for elementary school children. This research was queasy-experimental research. We used two snack products i.e. otak-otak (grilled fish cake) and nugget to which we added tofu dreg flour. Preference test in 25 untrained panelist and advanced test in the form of acceptability test of selected products in 25 students of SD Yoka Baru were conducted. The result of preference test indicated that the most preferred product was nugget added with tofu dregs (color, 96%; smell, 90%; taste, 88%; and texture, 90%). The result of acceptability test indicated that all students showed acceptability of >80% on the first and second days (100%). Key words : Tofu Dregs, Snack, Acceptability Test, Preference Test.