BUKU SAKU SEBAGAI MEDIA PENGETAHUAN PENCEGAHAN HIV/AIDS PADA IBU HAMIL - Fachry Amal; Flora Niu (GEMA KESEHATAN, 2020)
Data tentang kasus HIV/AIDS di Kabupaten Jayapura pada tahun 2017 secara kumulatif sebanyak 2756 kasus, yang terdiri dari kasus HIV sebanyak 1294 kasus (46,9%) dan kasus AIDS sebanyak 1462 kasus (53%), kasus HIV pada ibu hamil dari Januari sampai dengan Desember tahun 2017 terdapat 36 penderita HIV (1,2%) dari 2820 ibu hamil yang melakukan testing HIV (Profil Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura, 2017). Data dari Puskesmas Harapan pada tahun 2017 terdapat 12 ibu hamil yang positif HIV dan pada tahun 2018 terdapat 16 ibu hamil yang positif HIV (Laporan VCT Puskesmas Harapan, 2018). Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan petugas Puskesmas Harapan didapatkan informasi bahwa sampai saat ini belum ada media informasi tentang cara pencegahan penularan HIV/AIDS dari Ibu ke anak. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan quasy experiment. Populasi berjumlah 64 orang, sedangkan sampel berjumlah 30 orang, masing-masing 15 orang yang mendapatkan buku saku dan 15 orang yang tidak mendapatkan buku saku, teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS, uji statistik yang digunakan adalah uji Mann-Whitney pada Î±=0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 orang responden yang tidak tahu tentang pencegahan HIV/AIDS dari ibu ke anak, sedangan 16 orang responden tahu, terdapat perbedaan pengetahuan antara kelompok yang diberikan buku saku dengan kelompok yang tidak diberikan buku saku p=0.000