PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN LAPTOP TERHADAP MUSKULOSKELETAL PENDUDUK INDONESIA PADA PANDEMI COVID-19 - Putu Srinata Dampati; Elvina Veronica; Ni Kadek Sinta Dwi Chrismayanti (GEMA KESEHATAN, 2020)
Covid-19 telah menjadi pandemi global dan dapat menyebar lewat droplet. Di Indonesia, per tanggal 5 Oktober 2020 sudah terdapat 303.498 kasus positif Covid-19 dan 3,7% di antaranya meninggal dunia. Salah satu langkah yang diterapkan pemerintah untuk mencegah penularan ini dengan physical distancing melalui kegiatan work from home. Akibat work from home, berbagai aktivitas dilakukan secara online menggunakan smartphone maupun laptop sehingga penggunaan kedua benda tersebut mengalami peningkatan pesat selama masa pandemi. Tujuan: Mengetahui potensi munculnya keluhan muskuloskeletal selama aktivitas work from home penduduk Indonesia pada masa pandemi di Indonesia. Metode: Studi pustaka menggunakan artikel penelitian dan tinjauan pustaka dari jurnal Indonesia maupun jurnal internasional dalam 10 tahun terakhir dengan menggunakan kata kunci. Digunakan 26 literatur dalam studi pustaka ini. Hasil: Pengaruh penggunaan smartphone dan laptop terhadap otot skeletal selama masa pandemi Covid-19 di Indonesia dari studi literatur yang telah dilakukan, didapatkan bahwa peningkatan penggunaan smartphone maupun laptop dengan posisi tubuh yang kurang tepat atau tidak ergonomis saat work from home dapat memberikan beban berlebih pada otot dan mengurangi aliran nutrisi pada otot sehingga dapat menimbulkan kelelahan pada otot dan meningkatkan risiko timbulnya keluhan muskuloskeletal, seperti nyeri pada leher, bahu, punggung, dan pergelangan tangan. Posisi ergonomis yang baik dan peregangan yang tepat saat dan sesudah beraktivitas dapat menurunkan risiko kemunculan keluhan muskuloskeletal. Kesimpulan: Peningkatan penggunaan smartphone, laptop, dan komputer di era work from home selama pandemi Covid-19 di Indonesia dengan posisi ergonomi yang salah meningkatkan risiko munculnya keluhan muskuloskeletal. Kata kunci : Covid-19, Laptop, Muskuloskeletal, Smartphone, Work From Home