Pola Asuh Orang Tua Kristen Dalam Meningkatkan Kecerdasan Spiritual Anak - Suwin Suwin; Kornelia Kornelia (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2023)
Pola asuh adalah cara dalam mendidik anak di tengah keluarga diaman orang tau berperan sebagai guru dan anak sebagai murid dalam keluarga. Orang tua Kristiani adalah wakil Allah untuk mengajar, mendidik, membimbing anak kepada kebenaran Firman Allah dalam Ulangan 6:7; Matius 28: 19-20; Mazmur 34: 12. Orang tua Kristen adalah Mentor rohani utama bagi anak. Pola asuh yang diterapkan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual anak dengan berlandaskan kebenaran Firman Allah, yaitu; mengarahkan anak hidup dalam Kristus, memiliki tujuan hidup yang jelas. Mengetengahkan kasih, dan berorientasi pada keteladanan hidup. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Pola asuh orang tua Kristen  memiliki peranan dan fungsi yang sangat penting untuk meletakan dasar kehidupan kekristenan sejati kepada anak agar terpatri dalam pribadi anak untuk dapat memiliki nilai-nilai rohani yang pada akhirnya menunjukan kecerdasan spiritual Anak.