Uji Mutu Fisik Lotion Kombinasi Minyak Atsiri Daun Zodia (Evodia suaveolens) dan Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) - Fitriah A Iriani; Brechkerts Lieske Angruni Tukayo (GEMA KESEHATAN, 2021)
Tanaman kemangi dan zodia dapat digunakan sebagai anti nyamuk karena memiliki minyak atsiri yang mengandung Eugenol dan linalool, evodiamine, rutaecarpine. Penggunaan minyak atsiri daun zodia dan daun kemangi secara langsung kurang efektif karena sifatnya yang mudah menguap, maka perlu dibuat dalam bentuk sediaan yang sesuai agar mudah dipakai dan lebih tahan lama yaitu lotion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik lotion kombinasi minyak atsiri daun zodia (Evodia suaveolens) dan daun kemangi (Ocimum Basilicum L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang dilaksanakan pada bulan Oktober hingga November 2020, bertempat di Laboratorium Farmasi Poltekkes Kemenkes Jayapura. Pengujian mutu fisik lotion yang diuji meliputi Uji organoleptik, Uji pH, Uji homogenitas, Uji daya lekat, Uji daya sebar. Uji lainnya yang dilakukan adalah uji hedonik dan uji iritasi lotion. Hasil yang didapatkan menunjukkan hasil uji organoleptik, uji homogenitas, daya lekat lotion memenuhi syarat. Hasil uji pH dan daya sebar terdapat formulasi lotion yang tidak memenuhi syarat. Semua formula tidak mengiritasi dan formula yang paling disukai responden adalah formula ke V.