EFEKTIVITAS INOKULAN URIN SAPI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KOMPOS - Suci Alpat Wijaya; Muchsin Riviwanto; Awaluddin Awaluddin (GEMA KESEHATAN, 2021)
Komposting merupakan proses penguraian materi-materi organik dengan bantuan mikroorganisme. Mikroorganisme pengurai yaitu penambahan buangan lain seperti urin sapi untuk mempercepat proses pengomposan sebagai inokulan cair. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas inokulan cair urin sapi terhadap lama pengomposan dan kualitas kompos.Jenis penelitian adalah eksperimen. Pembuatan kompos dilaksanakan di Workshop Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Padang dan pemeriksaan kualitas kompos di Laboratorium Tanah UNAND. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pada perlakuan konsentrasi1% berlangsung selama 27 hari dengan kualitas C/N 10,946, konsentrasi 2% berlangsung selama 23 hari dengan kualitas C/N 10,314, konsentrasi 3% berlangsung selama 21 hari dengan kualitas C/N 9,219 dan kontrol berlangsung selama 35 hari dengan kualiatas C/N kompos 7,238. Berdasarkan hasil uji Anova terdapat perbedaan lama waktu pegomposan dantidak terdapat perbedaan kualitas kompos yang signifikan antar beberapa perlakuan inokulan.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan perlakuan tercepat terjadi pada penambahan konsentrasi 3% sedangkan kualitas yang optimum terjadi pada perlakuan konsentrasi 1% dan 2%. Berdasarkan hasil dalam pembuatan kompos untuk penelitimendatang agar melakukan pemberian inokulan secara bersamaan tanpa penambahan berkali-kali karena bisa memperngaruhi kualitas kompos.