ANALISIS KEBIJAKAN PENURUNAN LUAS HUTAN DI DAERAH ALIRAN SUNGAI SENTANI BERWAWASAN LINGKUNGAN (Environmental based of Policy Analysis about the decrease of forest area in Sentani Watershed) - Auldry F. Walukow (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan merekayasa model sistem dinamik untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap penurunan luas hutan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Sentani. Metode yang digunakan adalah Model Sistem Dinamik dengan menggunakan tool powersim 2.5d. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan penduduk merupakan faktor pengungkit (leverage factor) meningkatnya pemanfaatan lahan hutan di DAS`Sentani. Hal ini dibuktikan oleh menurunnya luas hutan yang tersedia dari 68.865 ha pada tahun 2002 menjadi 59.559 ha pada tahun 2012 dan akhirnya diasumsikan habis (0 ha) pada tahun 2042.ABSTRACTThe research was conducted To design dynamic system model for analyze influence of population growth decrease of forest area in Sentani watershed. The research method are  dynamic system model with tool powersym 2.5d. The result of this experiment show that people growth as leverage factor to increase forest land utilization around Sentani  watershed. This is evidenced by the decrease in forest nauseating available from 68 865 ha in 2002 to 59 559 ha in 2012 and finally is assumed finished (0 ha) in 2042.