KARAKTERISASI BENTONIT TEKNIS SEBAGAI ADSORBEN INDIGO BIRU (Characterisation of Technical Bentonite as Indigo Blue Adsorbent) - Toeti Koestiari; Muji Arsini; Amirudin Prawita; Effendy Effendy (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2012)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter Bentonit teknis yang dapat digunakan untuk menyerap sisa-sisa Indigo bim di lingkungan. Penelitian eksperimental laboratoris dilakukan melalui dua tahap, yaitu karakterisasi Bentonit teknis menggunakan SEM-Edx, Spektrofotometer IR, Gas Sorption Analyzer, dan proses adsorpsi Indigo bim oleh Bentonit teknis pada pH sistem 1, 5, 7, dan 9. Hasil penelitian menggunakan SEM-Edx menunjukkan bahwa Bentonit teknis mengandung senyawa Na20:2,64%, Ah03: 20,75%, Si02: 57,55%, dan FeO : 13,73%. Melalui spektrofotometer IR diketahui bahwa Bentonit teknis mengandung senyawa kimia yang merniliki vibrasi H-O-H, ikatan CO2, deformasi H-O-H, regang Si-O, vibrasi AI-OH atau deformasi OH-kation, deformasi SiO. Menggunakan Gas Sorption Analyzer diketahui bahwa luas permukaan Bentonit teknis : 51,935 m2/g, volume pori total: 1,302 x 10-1 cc/g dengan radius pori: <1013,9 A. Kemampuan adsorpsi Bentonit teknis terhadap 56,761 ppm Indigo bim pada pH 1, 5, 7, dan 9 berturut-tumt : 5,78; 7,89; 8,84; dan 9,64%.ABSTRACTThe objective of this research was to determine the Technical Bentonite characters that can be used to adsorb the pollutant of Indigo blue in the environment. Laboratory experimental study consist of two stages, characterization phase of Technical Bentonite using SEM-EDX , IR spectrophotometer, Gas Analyzer sorption, and proses of adsorption Indigo blue by technical Bentonite at pH sistem1, 5, 7, and 9. By using SEM EDX showed that the technical Bentonite contain compounds as Na2O: 2.64%,  Al2O3: 20.75%,  SiO2: 57.55%, and FeO: 13.73%. Through IR spectro- photometer, the functional group of compound in technical Bentonite are H-O-H vibration, CO2 bonding, H-O-H deformation, Si-O stretcing, Al-OH vibration or deformation OH-cation, SiO deformation. By using Gas Sorption Analyzer is known that the surface area of technical Bentonite: 51.935 m2 / g, total pore volume: 1.302 x 10-1 cc / g with pore radius: < 1013.9 Ǻ.  The adsorption effectiveness for technical Bentonite against 56,761 ppm Indigo blue at pH 1, 5, 7, and 9  were  5.78,  7.89,  8.84, and 9.64%  respectively.