PENGARUH KONSTRUKSI TERHADAP KUALITAS BAKTERIOLOGIS COLI TINJA DAN STRATEGI PENGENDALIAN PADA AIR SUMUR GALI DI KOYA BARAT MUARA TAMI KOTA JAYAPURA: THE EFFECT OF CONSTRUCTION ON THE BACTERIOLOGICAL QUALITY OF FECAL COLIFORM AND STRATEGIES IN CONTROLLING DUG WELL WATER AT KOYA BARAT MUARA TAMI, JAYAPURA CITY - Amiruddin; Novita Medyati; Auldry F Walukow (GEMA KESEHATAN, 2023)
Konstruksi sumur gali yang  tidak memenuhi syarat sesuai dengan persyaratan yang dikeluarkan oleh Kepmen PUPR tahun 2016 tentang pembuatan sumur gali dapat menyebabkan air sumur gali mudah terkontaminasi melalui rembesan yang berasal dari kotoran manusia ataupun hewan, dikarenakan sumur gali menyediakan air yang berasal dari lapisan tanah yang dekat dengan permukaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konstruksi sumur gali terhadap bakteriologis coli tinja dan  menganalisis strategi pengendalian bakteriologis coli tinja air sumur gali. Jenis penelitian deskriptif analitik yang mana dilakukan penilaian kondisi fisik, menganalisis kandungan bakteriologis coli tinja menggunakan metode Most Probable Number, menganalisis pengaruh  konstruksi sumur gali terhadap bakteriologis coli tinja menggunakan uji Chi-Square dengan aplikasi SPSS versi 19, serta menganalisis strategi pengendalian kualitas bakteriologis coli tinja menggunakan analisis SWOT. Populasi berjumlah 170 sumur gali. Sampel diambil 20% berdasarkan Arikunto 170 x 0,20 = 34 sumur gali. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dinding dan bibir sumur gali terhadap kualitas bakteriologis coli tinja dengan nilai sig. (0,000), terdapat pengaruh lantai sumur gali terhadap kualitas bakteriologis coli tinja dengan nilai sig. (0,005), strategi yang digunakan dalam pengendalian kualitas bakteriologis coli tinja di Koya barat adalah strategi memanfaatkan kekuatan (strengths) untuk menghindari ancaman (threats) yaitu meningkatkan kualitas air sumur gali seiring bertambahnya jumlah penduduk, meningkatkan  pengelolaan limbah peternakan dengan baik, meningkatkan cara pembuatan septictank yang memenuhi syarat, meningkatkan informasi kepada masyarakat cara pembuatan sumur gali yang baik, meningkatkan informasi dan pengawasan kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kualitas air agar terhindar dari berbagai penyakit. Kata Kunci: Air sumur, Bakteriologis coli tinja, Konstruksi   The construction of dug wells that do not meet the requirements by the requirements issued by the Minister of PUPR in 2016 can cause explored well water to be easily contaminated through seepage originating from human or animal feces because dug wells provide water that comes from layers of soil close to the surface. This study aimed to analyze the effect of the construction of drilled wells on the bacteriology of fecal coli and the bacteriological control strategies of fecal coli in searched well water. This type of research is Analytical Descriptive where the physical condition is assessed, analyzing the bacteriological content of fecal coli using the Most Probable Number method, analyzing the effect of dug well construction on the bacteriological fecal coli using the Chi-Square test with the SPSS application version 19 and exploring the bacteriological quality control strategy of fecal coli using analyzing SWOT. The population is 170 dug wells. Samples were taken 20% based on Arikunto 170 x 0.20 = 34 drilled wells. The results showed that there was an effect of the walls and lip of the dug well on the bacteriological quality of fecal coli with a sig value (0.000), there was an effect of the floor of the searched well on the bacteriological quality of fecal coli with a sig value (0.005), the strategy used in controlling the bacteriological quality of fecal coli in Koya west is a strategy of utilizing strengths to avoid threats, namely improving the quality of dug well water as the population increases, improving livestock waste management properly, improving how to make septic tanks that meet the requirements, increasing information to the public on how to make good dug wells, increasing knowledge and supervision to the public about the importance of maintaining water quality to avoid various diseases. Keywords: Bacteriology of fecal coli, Construction, Well water