KARAKTERISTIK HABITAT DAN MORFOLOGI SIPUT ONGCOMELANIA HUPENSIS LINDOENSIS SEBAGAI HEWAN RESERVOIR DALAM PENULARAN SHISTOSOMIASIS PADA MANUSIA DAN TERNAK DI TAMAN NASIONAL LORE LINDU (Habitat Characteristics and Morphology of Oncomelania hupensis) - Hafsah Hafsah (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji habitat dan morfologi siput Oncomelania hupensis lindoensis sebagai hewan reservoir dalam penularan shistosomiasis pada manusia dan ternak. Penelitian dilakukan dalam kawasan Taman Nasional Lore Lindu. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan mengukur dan mengambil beberapa sampel tanah pada beberapa jenis habitat. Siput dikoleksi dengan menggunakan metode gelang besi yang disebut ring method. Siput yang dikumpulkan kemudian dibawa ke laboratorium untuk pengamatan bentuk morfologi dan mirasidia baik secara langsung maupun dengan penggunaan mikroskop. Penentuan tingkat prevalensi digunakan metode “ Kato-Kars” yang dimodifikasi. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan data hasil survei di lapangan dan hasil analisis dari laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa habitat siput O.hupensis Lindoensis yang terdapat dalam kawasan Taman Nasional Lore Lindu sebanyak 144 habitat (fokus) dan terdistribusi pada empat desa yaitu Tomado (64 fokus), Anca (63 fokus), Puroo (11 fokus) dan Langko (6 fokus) dengan persebaran 44,44 % ( sawah), 29,86 % ( kebun), 18,06 % ( padang rumput), dan 11 % ( hutan). Karakteristik habitat yaitu tekstur tanah lempung berpasir dengan bahan organik tanah yang relatif rendah (< 5 %) dan iklim mikro (temperatur dan kelembaban masing-masing pada kisaran 22,30-24,10 °C dan 60-78 %). Siput mempunyai bentuk morfologis cukup kecil dengan panjang 3-5 mm, warna coklat tua agak kehitaman, bersifat amfibi dan merupakan hospes perantara dari cacing shistosoma. Tingkat prevalensi schistosomiasis pada manusia masih cukup tinggi yaitu >2%. Pada ternak didapatkan tingkat prevalensi yaitu kerbau (39,36%), sapi (39,32%), dan babi (22,5%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa habitat siput O. Hupensis lindoensis mempunyai karakteristik dan bentuk yang spesifik. Tingkat prevalensi schistosomiasis pada manusia dan ternak dalam kawasan Taman Nasional Lore Lindu masih cukup tinggi.ABSTRACTThe objective of the study was evaluated the habitat characteristics and  morphology of  Oncomelania hupensis lindoensis  as  a  reservoir in transmission of Schistosomiasis on  human and animal in Lore Lindu National Park. The study was conducted in four villages as known as the habitat of the endemic snails. Collections of the snails were done by using a ring methods. The collected snails were observed in the laboratory for morphology identification and mirasidium determination using a microscope. Prevalence rate of schistosomiasis was estimated using modification of “Kato-Kars” methods. Data were analysed by descriptive methods for all parameter.  Results shown the habitat distribution of  Oncomelania hupensis lindoensis in Lore Lindu National Park were  144 places (focus). It was distributed in four villages i.e. Tomado (64 focuses), Anca (63 focuses), Puroo (11 focuses) dan Langko (6 focuses).  The type of habitat consists of  44.44 % (wet rice field), 29.86 % (plantation), 18.06 % (wet savannah), dan 11 % (wet forest).  Soil characterictics of the habitat was clasified as a sandy clay with a relatively low in organic matter  (< 5%), the microclimate ((temperature and humidity ranges from 22.30 - 24.10 °C and  60 - 78 % respectively).  Snail are morphologically small in size (3-5mm), they are blackish dark brown in colour and amphibious. It becomes a hospes of shistosoma. The prevalence rate of shistosomiasis on humans  was relatively hight (up to 2%).  Whereas the prevalence rate of shistosomiasis on animals was 39.6% (buffalo); 39.92% (cattle); and 22.5% (pig). Conclusion for this study was found the habitat characteristics and morphological of O. hupensis lindoensis shown specifics term. The prevalence rate of schistosomiasis in Lore Lindu National Park was high enough.