PENCEMARAN RESIDU PESTISIDA DI SUNGAI UMBULREJO KECAMATAN DAMPIT KABUPATEN MALANG (Pollution of Pesticide Residues in The Umbulrejo River District Dampit, Malang) - Miftahul Khair Kadim; Sri Sudaryanti; Endang H Yuli (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pencemaran residu pestisida di Sungai Umbulrejo. Penelitian dilakukan di empat titik pengamatan mewakili gambaran aktivitas pertanian yang ada di Sungai Umbulrejo, dari masing-masing titik diambil sampel air, sedimen dan benthos yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencemaran residu pestisida organofosfat (profenofos) terjadi pada Sungai Umbulrejo. Kadar profenofos titik 1 di air 12,07 ppm, sedimen 0,093 ppm dan benthos 0.062 ppm; titik 2 di air 4,21 ppm, sedimen 0,224 ppm dan benthos 0,211 ppm; titik 3 di air 0,034 ppm, sedimen 0,091 ppm dan benthos 0,182 ppm; titik 4 yang di air 0,071 ppm, sedimen 0,416 ppm dan benthos 5,131 ppm. Nilai ini secara umum telah melebihi batas kadar total pestisida maksimum yang diperbolehkan yaitu 0,1 ppm. Hal ini menggambarkan bahwa aktivitas pertanian di Sungai Umbulrejo yang menggunakan pestisida organofosfat (profenofos) telah mencemari sungai tersebut. ABSTRACTResearch was conducted to assess water pollution due to any pesticide residues on theUmbulrejoRiver. Research areas were taking from four sampling site representing of the agricultural activity there on theUmbulrejoRiver. From each sampling site at the point, sample taken on the water, sediment and benthos that were founded. Results show that pollution of  profenophos residues in the stremflow are sufficiently significant. The concentration of the profenophos residues at site 1 on water 12,07 ppm, sediment 0,093 ppm and benthos 0,062 ppm; at site 2 water 4,21 ppm, sediment 0,224 ppm and benthos 0,211 ppm; at site 3 water 0,034 ppm , sediment 0,091 ppm and benthos 0,182 ppm; at site 4 water 0,071 ppm , sediment 0,416 ppm and benthos 5,131 ppm. It shown that agricultural activities in the Umbulrejo River  was polluted the river.