OPERATION CHARACTERISTICS OF PULSATING SPRINKLER 60-505 AT DIFFERENT WIND SPEED (Karakteristik Operasi Sprinkler Pulsating 60-505 pada Perbedaan Kecepatan Angin) - Sitti Nur Faridah; Mahmud Achmad; Aryuni Aryuni (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2013)
ABSTRACTThe research about sprinkler irrigation was done in the experimental field and Fluid Mechanical Laboratory of Agricultural Engineering Department,HasanuddinUniversity. Sprinkler irrigation is a high efficiency irrigation system due to its capability to distribute water uniformly in the exact time. This irrigation system has many types and operation characteristics which different between one to the other. The aim of this research was to study the characteristic of sprinkler pulsating 60-505 and its performance in the field with different wind speed. The research was done by obtaining primary data in the field and measured the wind speed during the operation of the irrigation system on the pressure of 103.44 kPa to 206.88 kPa. It was obtained from the research that the average wind speed was 3 m/second. In this condition, the shape factor of the irrigation system was 0.55 to 0.62 m.  The pressure of 103.44 kPa to 206.88 kPa produced spray radius between 3 to 6 m, with application diameter was 6 and 12 m. The research showed that, the performance of the irrigation system was fairly good in the operation with wind speed from 0 to 3 m/second and the pressure of 206.88 kPa. However, in the lower pressure with wind speed over 3 m/second, the irrigation system was less effective. ABSTRAKPenelitian mengenai irigasi sprinkler ini dilaksanakan di lahan Percobaan dan Laboratorium Mekanika Fluida dan Hidrologi, Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Hasanuddin Makassar. Irigasi sprinkler merupakan sistem pengairan dengan efisiensi tinggi, karena mendistribusikan air dalam jumlah seragam pada waktu yang tepat. Sistem irigasi ini mempunyai bentuk dan karakteristik operasi yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pencurah tipe Pulsating Sprinkler 60-505 dan kinerja sprinkler pada lahan dengan berbagai kecepatan angin. Penelitian dilakukan dengan pengambilan data primer di lapangan dan mengukur kecepatan angin selama pengoperasian sistem irigasi pada tekanan antara 103,44 kPa' - 206,88 kPa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan angin rata-rata 3 m/detik. Pada kondisi ini, diperoleh shape faktor ratarata dari sistem irigasi 0,55 m sampai 0,62 m. Pengaturan tekanan antara 103,44 kPa - 206,88 kPa menghasilkan radius semprotan 3 m sampai 6 m dengan diameter aplikasi 6 m dan 12 m. Hal ini menunjukkan bahwa, kinerja sistem irigasi cukup baik jika dioperasikan pada kecepatan angin 0 – 3 m/detik dengan tekanan 206,88 kPa, tetapi pada tekanan yang lebih rendah dengan kecepatan angin di atas 3 m/detik, sistem irigasi kurang efektif.