EFEKTIVITAS PEMBERIAN YOGHURT KACANG MERAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH SEWAKTU PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Eva Yuniritha; Shinta Shinta; Kasmiyetti (NUTRIENT, 2021)
Prevalensi diabetes melitus (DM) di Sumatera Barat berdasarkan Data Riskesdas 2018 meningkat 1,6% dari tahun 2013. Terapi komplimenter sebagai alternatif penatalaksanaan Diabetes Melitus dengan pemberian pangan fungsional berupa yoghurt kacang merah yang mengandung arginin, bakteri Lactobacillus achidophillus dan Bifidobacterium lactis dapat menurunkan kadar glukosa darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian yoghurt kacang merah terhadap kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Padang. Penelitian quasi eksperimen dengan desain pretest- postest with control group dilakukan pada sebanyak 30 orang sampel penderita DM yang sudah didiagnosis dokter, yang dipilih dengan cara purposive sampling. Sampel dibagi menjadi kelompok perlakuan diberikan yoghurt kacang merah dan kelompok kontrol diberikan probiotik yoghurt masing-masing sebanyak 225 mL selama 7 hari. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t beda dua rata-rata dependen dan uji t independen. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah sewaktu responden. Rata – rata perbedaan penurunan kadar glukosa darah sewaktu responden yang diberikan yoghurt kacang merah yaitu 57,26 mg/dL, sedangkan responden yang diberikan probiotik yoghurt yaitu 25,8 mg/dL. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara rata-rata penurunan kadar glukosa darah responden yang diberikan yoghurt kacang merah dengan responden yang diberikan probiotik yoghurt (p = 0.035).