VARIASI GENETIK SIFAT-SIFAT KAYU UJI KETURUNAN ACACIA MANGIUM UMUR 5 TAHUN DI WONOGIRI, JAWA TENGAH (Genetic variation of wood properties in progeny trial of Acacia mangium on 5 years old in Wonogiri, Central Java) - Mudji Susanto; Mohammad Naiem; Eko Bhakti Hardiyanto; T.A. Prayitno (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2013)
ABSTRAKUji keturunan A. mangium generasi pertama dari Papua New Guinea and Queensland-Australia telah dibangun di Wonogiri - Jawa Tengah pada Desember 1993. Seleksi pohon di dalam famili telah dilakukan menggunakan variabel pertumbuhan, namun belum menggunakan variabel sifat-sifat kayu.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh provenans maupun famili terhadap keragaman diameter dan sifat-sifat kayu A. mangium tersebut pada umur 5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berat jenis kayu tergolong sedang yaitu rata-rata sebesar 0,44 dan panjang serat tergolong serat pendek yaitu rata-rata sebesar 1,04 mm. Di uji keturunan A. mangium tersebut terdapat keragaman antar famili di dalam provenans dan keragaman antar provenans pada sifat prsentase kayu teras, berat jenis kayu, dan kadar air.  Heritabilitas individu untuk diameter batang dan persentase kayu teras sangat rendah (h2i=0,03 untuk diameter dan h2i=0,05 untuk persentase kayu teras), sementara sifat-sifat kayu mempunyai heritabilitas individu yang tergolong rendah  sampai tinggi yaitu h2i=0,10-0,56. Hasil dari penelitian tersebut mengindikasikan bahwa seleksi pohon menggunakan sifat-sifat kayu seharusnya dilakukan untuk meningkatkan kualitas kayu.  ABSTRACTFirst generation (F-1) of progeny trial of Acacia mangium originated from Papua New Guinea and Queensland-Australia was established in Wonogiri, Central Java on December 1993. The tree selection within family  were carried out base on growth characteristic, whereas the wood property traits were not included. The objective of this research is  to find the effect of provenance or family in variation of diameter and  wood properties  of`A. mangium in the trial in 5 years old. The results showed that mean of wood specific gravity was 0.44 (it was medium catagory)  and mean of fiber length was 1.04 mm (it is short fiber category).  Variation of heartwood area, wood specific gravity, and moisture content showed significantly differences among provenance or between family within provenance.  Individual heritability of diameter and heartwood area were low (h2i=0.03 for diameter and  h2i=0.05 for heartwood area), however individual heritability of wood properties were low to high (hi2=0.10-0.56). The result of investigation indicated that trees selection using wood properties  should be conducted to improve wood quality in the progeny trial.