PENGARUH PEMBERIAN PUDING PSIDIUM GUAJAVA L DAN PHOENIX DACTYLIFERA TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN PENDERITA ANEMIA REMAJA PUTRI SMAN 14 PALEMBANG - Eliza Eliza; Nyayu Odja Khodidjah; Podojoyo Podojoyo; Sumarman Sumarman (NUTRIENT, 2022)
Anemia merupakan keadaan dimana kadar hemoglobin dibawah normal, kadar hemoglobin normal pada wanita remaja yaitu 12-15 g/dl dan pria remaja kadar hemoglobin normal yaitu 13-17 g/dl. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi untuk penderita anemia adalah dengan pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi ekspreriment dengan rancangan pretest dan postest with control group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2022. Sampel pada penelitian ini dipilih secara proposional startified random sampling dan simple random sampling dengan jumlah sampel kelompok intervensi dan pembanding masing-masing 30 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera kenaikan rata-rata kadar hemoglobin responden sebesar 1,57 g/dl (p-value = 0,000). Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian puding psidium guajava l dan phoenix dactylifera terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di SMAN 14 Palembang.