AKTIVITAS ANTIBAKTERI KAIN KASA TERLAPISI TiO¬2/Ag AMORF, Ag, DAN KITOSAN/Ag TERHADAP BAKTERI GRAM NEGATIF DAN POSITIF (The Antibacterial Activity of Gauze Coated by Tio¬2/Ag Amorphous, Ag, and Chitosan/Ag Against Gram Negative and Positive Bacteria) - Candra Purnawan; Tri Martini; Sotya Rawiningtyas; Zidny Z.S.R.A. Zidny (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2014)
ABSTRAKPelapisan kain kasa dengan komposit TiO2/Ag amorf, kitosan/Ag, dan Ag telah dilakukan menggunakan metode dip coating dengan variasi urutan pelapisan. Komposit TiO2/Ag amorf disintesis dengan metode sol gel dalam pelarut etanol. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FTIR dan XRD. Kain kasa hasil pelapisan dikarakterisasi menggunakan XRD dan dilakukan uji antibakteri menggunakan metode optical density pada λ 600nm terhadap aktivitas bakteri Eschericia coli dan Stapylococcus aureus. Kain kasa dengan urutan pelapisan kitosan/Ag, komposit TiO2/Ag amorf, dan Ag memiliki daya antibakteri optimum. Daya antibakteri kain kasa terhadap E. coli sebesar 98, 66% setelah jam ke-24. Daya antibakteri tersebut lebih besar dibandingkan dengan daya antibakteri terhadap S. aureus yaitu 71,47% setelah jam ke-24. ABSTRACTTiO2/Ag amorphous composite has been synthesized by sol gel method in ethanol. This composite  was characterized using FTIR and XRD. TiO2/Ag amorphous composite, chitosan/ Ag, and Ag coated in gauze using dip coating method with plating sequence variation. Coated gauze was characterized using XRD and antibacterial test was conducted by optical density at λ 600 nm against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results showed that coated gauze with the sequence was chitosan/Ag, TiO2/Ag amorphous composite, and Ag was optimum antibacterial power. The inhibition against Escherichia coli was greater than Staphylococcus aureus. The inhibition against Escherichia coli was 98.66% for 24 hours and against Staphylococcus aureus was 71.47% for 24 hours.