PENURUNAN TOKSISITAS LEACHATE (AIR LINDI) DARI TPAS PUTRI CEMPO MOJOSONGO SURAKARTA DENGAN PAC (POLY ALUMINUM CHLORIDE) (Toxicity Reduction of Leachate from Putri Cempo Municipal Landfill (TPAS) Mojosongo Surakarta with PAC (Poly Aluminium Chloride) - Dwi Astuti; Sarto Sarto; Susi Iravati (Jurnal Manusia dan Lingkungan, 2010)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menetapkan persen penurunan toksisitas sesudah diperlakukan dengan PAC. Rancangan penelitian ini adalah eksperimen murni dengan pretest-posttest with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah air lindi yang berasal dari TPAS Putri Cempo M<rjosongo Surakarta. Sampel penelitian berupa air lindi sebanyak 250 liter yang diambil dari bagian outlet, cara pengambilan sampel dengan metode quota sampling. Hasil menunjukkan bahwa toksisitas air lindi terhadap ikan uji berdasarkan LC50 24-96 jam sebagai berikut: (1) tanpa perlakuan PAC: 25,06% (24 jam); 21,07% (48 jam); 17,49% (72 jam); dan 14,97% (96 jam). (2) Dengan perlakuan PAC: 89,44% (24 jam); 63,73% (48 jam); 49,99% (72 jam); dan 40,96% (96 jam). Sehingga persentase penurunan toksisitasnya adalah: 64,38% (24 jam), 42,66% (48 jam), 32,50% (72 jam), dan 25,99% (96 jam).  ABSTRACTThe aims of the current study were to determine percentage of leachate toxicity reduction after treatment with PAC. The experimental design used was true experimental study with pretest-posttest with control group design. Population in this study was leachate from Putri Cempo Landfill (TPAS Putri Cempo) Mojosongo Surakarta. The sample was 250 litres leachate obtained from the landfill outlet by quota sampling method. The results revealed the leachate toxicity based on LC50 24-96 hours were: (1) without PAC treatment: 25.06% (24 hours), 21.07% (48 hours), 17.49% (72 hours), and 14.97% (96 hours); (2) with PAC treatment: 89.44% (24 hours), 63.73% (48 hours), 49.99% (72 hours), and 40.96% (96 hours). Therefore, the toxicity reductions were: 64.38% (24 hours), 42.66% (48 hours), 32.50% (72 hours), and 25.99% (96 hours).