Perspektif BAZNAS pada Zakat Pertanian Kabupaten Sidenreng Rappang - Armi Armi (Indonesia Journal Of Zakat And Waqf, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui potensi zakat pertanian yang ada di desa Mattirotasi Kabupaten Sidrap dan strategi BAZNAS dalam menghimpun dana zakat khususnya zakat pertanian. Mata pencaharian masyarakat Desa Mattirotasi berkebun jagung. Desa Mattirotasi memiliki potensi dalam mensejahterakan masyarakatnya dengan berzakat. Akan tetapi kesadaran untuk membayar zakat hasil pertanian masih sangat kurang. Mereka tidak tahu cara perhitungan haul dan nisabnya serta golongan asnafnya. Mereka menyamaratakan antara zakat infak dan sedekah dan menganggap jika menyumbang di mesjid maka zakat hasil pertaniannya telah ditunaikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Potensi Zakat Hasil Pertanian Jagung di Desa Mattirotasi Kabupaten Sidrap (Analisis Manajemen Pengelolaan Zakat). Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan mengadakan pengamatan atau observasi dan wawancara dengan objek penelitian di kantor BAZNAS Sidrap. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu Data Reduction (Reduksi Data) Data Display (Penyajian Data) Conclusion Drawing/Verivication. Hasil penelitian dapat dikemukakan bahwa potensi zakat hasil pertanian jagung di desa mattirotasi kabupaten sidrap (analisis manajemen pengelolaan zakat) dapat disimpulkan bahwa potensi zakat hasil pertanian jagung di Desa Mattirotasi Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidrap cukup menjanjikan, sayangnya kesadaran masyarakat mengenai hal itu sangat kurang dan pemahamannya mengenai zakat mal keliru maka dari itu BAZNAS Sidrap berinisiatif akan menerapkan beberapa strategi untuk memaksimalkan potensi zakat hasil pertanian jagung di Desa Mattirotasi. tujuan dari beberapa strategi tersebut untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mattirotasi sehingga mayarakat mattirotasi mencintai zakat dan bisa menghilangkan rasa keraguan terhadap lembaga zakat dalam mengelola zakat mereka.