Implementasi Inovasi Samsat Delivery Dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Publik Pada Kantor Bersama Samsat Merauke - Eka Safitri; Maria M Reginaldis; Nelly F. M. L. Dumatubun (Jambura Journal of Administration and Public Service, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui dan menganalisa Implementasi Inovasi Samsat Delivery dalam Meningkatkan Mutu Pelayanan Publik pada Kantor Bersama SAMSAT Merauke dan Mengetahui dan menganalisa dukungan dan hambatan dalam pelayanan Inovasi SAMSAT Delivery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode analisis yang digunakan adalah model interaktif menurut Miles dan Huberman dengan partisipan yang berjumlah 2 orang. Hasil penelitian menunjukan semua hal yang berkenaan dengan pelayanan SAMSAT Delivery seperti prosedur pelayanan diinformasikan dengan jelas. Informasi atau penjelasan tentang inovasi pelayanan SAMSAT Delivery disampaikan secara konsisten oleh petugas/pegawai Kantor SAMSAT dalam menyampaikan Inovasi SAMSAT Delivery sesuai dengan apa yang telah ditetapkan atau tertuang dalam kebijakan tersebut yang berkenaan dengan pelaksanaan Inovasi SAMSAT Delivery di Kantor SAMSAT Kabupaten Merauke. Inovasi ini juga didukung oleh sumberdaya yang cukup tetapi masih kurangnya petugas dan kurangnya kejelasan SOP. Faktor pendukung dalam Inovasi SAMSAT Delivery antara lain sarana prasarana sedangkan yang menajdi faktor penghambat antara lain jumlah pegawai yang tersedia, cuaca yang tidak mendukung, wajib pajak yang susah dihubungi, kendaraan yang rusak, jarak pelayanan dan jaringan internet.