Implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 736/Menkes/Per/Vi/2010 Tentang Tata Laksana Pengawasan Kualitas Air Minum (Studi pada pengawasan kualitas depot air minum isi ulang di Kecamatan Kolaka) - Taslim Fait; Anis Ribcalia Septiana (Jambura Journal of Administration and Public Service, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini informan terdiri dari 12 orang. Teknik pengumpulan data adalah observasi langsung, wawancara langsung, adapun analisis data yang digunakan Reduksi Data, penyajian Data, Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 736/menkes/per/VI/2010 Tentang tata laksana pengawasan kualitas air minum (studi pada pengawasan kualitas depot air minum isi ulang) belum maksimal dan belum optimal serta masih banyak kekurangan yang perlu diperbaiki. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain adalah standar dan sasaran kebijakan belum jelas dan terukur, sehingga banyak menimbulkan multiinprestasi baik dari pihak agen pelaksana maupun dari pihak masyarakat, sumber daya sudah cukup memadai, hal ini dapat dilihat dari adanya fasilitas laboratorium, namun masih kurang dalam hal pengawasan, komunikasi antar agen pelaksana dan penguatan aktifitas telah dikomunikasikan dengan baik oleh pihak terkait, kondisi sosial ekonomi dapat dilihat dari dukungan masyarakat, pihak swasta serta pengusaha yang menjadi sasaran kebijakan.