Pengembangan Alat Pendeteksi Formalin pada Ayam Boiler - Rachma Rachma; Sitti Wetenriajeng Sidehabi (Majalah Teknik Industri, 2018)
Formalin merupakan senyawa formaldehida dalam air dengan konsentrasi rata-rata 37% dan metanol 15% dan sisanya adalah air. Efek formalin ini berbahaya jika terhirup karena dapat menimbulkan iritasi pada saluran pernapasan, memberikan reaksi alergi bahkan dapat menimbulkan kanker, apabila mengenai kulit akan merasa seperti terbakar dan kalau terpapar dalam jumlah besar dapat menimbulkan kematian. Sehingga pada penelitian ini melakukan pengembangan alat yaitu alat pendeteksi formalin pada daging ayam. Daging ayam ini merupakan olahan makanan yang hampir tiap hari dikonsumsi. Alat pada penelitian ini menggunakan sensor HCHO sebagai pendeteksi zat formalin, arduino nano sebagai pengelolahan dan pengendalian kerja alat, Lcd oled dan Led sebagai outputnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi formalin yang di berikan pada sampel ayam boiler maka semakin tinggi nilai tegangan yang diperoleh, yaitu jika konsentrasi formalin 2 mililiter yang larut dalam air 100 mililiter, dan diperoleh nilai tegangan 0.37, sedangkan dengan konsentrasi formalin 5 mililiter, dan diperoleh nilai tegangan 0,79.