Potensi Selulosa Pelepah Pisang Sebagai Kemosensor Kation - Flaviana Yohanala Prista Tyassena (Majalah Teknik Industri, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan sektor industri mineral khususnya di Sulawesi semakin hari semakin meningkat. Seiring dengan meningkatnya industri mineral di Sulawesi, berbagai masalah mengenai pencemaran lingkungan juga semakin meningkat pula. Pencemaran lingkungan yang berasal dari limbah industri mineral pada umumnya berupa logam berat. Logam berat dapat mengaktifkan sel kanker di dalam tubuh. Berbagai metode dapat digunakan untuk menurunkan konsentrasi logam berat yang terdapat dalam perairan diantaranya adalah adsorpsi.Selulosa merupakan senyawa organik yang memiliki gugus OH- sehingga berpotensi besar untuk dijadikan media penyerap logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi selulosa dari batang pisang dari berbagai ion logam melalui metode kualitatif, dengan cara solvatochromic dan ionochromic. Dari penelitian yang didapatkan melalui uji solvatochromic didapatkan bahwa aquades adalah pelarut yang paling baik untuk digunakan, karena memiliki sifat polar yang setingkat dengan kepolaran selulosa pada pelepah pisang. Sedangkan melalui uji ionochromic didapatkan bahwa kation logam yang berinteraksi paling baik dengan pelepah pisang adalah kation Ag+. Ekstrak aquades dari pelepah pisang kemungkinan dapat digunakan sebagai indikator logam perak (Ag) dalam limbah industri.