Kinetika Adsorpsi Ion Logam Cadmium Pada Adsorben Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiacal Linn) - Andi Arninda (Majalah Teknik Industri, 2018)
Keberadaan logam berat sebagai polutan pada lingkungan hidup bermula pada adanya evolusi umat manusia dan semakin berkembangnya populasi dan industrialisasi dari proses modernisasi manusia itu sendiri. Salah satu logam berat yang umumnya ada di lingkungan khususnya diperairan adalah Cadmium (Cd) yang mana dapat menyebabkan nekrosis pada ginjal dan paparan yang lebih lama berlanjut dengan terjadinya proteinuria. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kandungan logam cadmium diperairan adalah adsorpsi. Kulit pisang dipilih sebagai adsorben dikarenakan produksi pisang di Indonesia cukup besar, kulit pisang memiliki kemampuan untuk mengikat ion-ion logam berat, pada kulit pisang terdapat berbagai gugus fungsi yang bertindak sebagai gugus aktif seperti hidroksil (OH), gugus karboksilat (-COOH), dan gugus amina (-NH2). Hasil yang diperoleh yaitu kinetika adsorpsi Cd sebagai adsorben dari kulit pisang kepok sesuai dengan kinetika order dua semu Ho dengan k2 = 1,0606 g mg-1 menit1.