Pengukuran Kualitas Mesin Blowing Scutcher untuk Material Tencel ® di Unit Spinning 2 PT. Danliris - Wawan Ardi Subakdo (Majalah Teknik Industri, 2019)
Unit Spinning 2 PT. Danliris memproduksi benang Cotton dan Polyester, namun terkadang juga melakukan produksi terhadap benang Tencel® untuk pesanan tertentu. Alur proses pemintalan hampir sama semua yaitu melalui proses di mesin blowing, carding, drawing, speed frame, ring spinning, winding, packing. Pada mesin blowing material akan dibersihkan dan digulung menjadi gulungan lap yang mana nantinya akan menjadi bahan baku dari mesin carding. Pada mesin blowing diperlukan pengendalian mutu agar mendapat kualitas yang baik salah satunya adalah koefisien variasi (CV%). Koefisien variasi adalah perbandingan antara simpangan baku dengan rata-rata suatu data, dan dinyatakan dalam persen. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung CV % pada proses di mesin Blowing Scutcher sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan alat. Pengambilan data dialkukan dengan pengambilan sampel lap secara acak kemudian menimbang sesuai ukuran luasannya untuk mendapatkan nilai cv % nya pada saat sebelum dan sesudah dilakukan perbaikan oleh bagian maintenance. Hasil dari penelitian ini menunjukkan menunjukkan bahwa lap tersebut kualitas nya kurang baik karena berada diatas 2%,dan terdapat 8 titik pada lap yang memiliki berat kurang dari standar sehingga diperlukannya perbaikan. Setelah dilakukan perbaikan oleh bagian maintenance, tidak ditemukan adanya berat yang tidak masuk standar.