Dampak Kasus Outage Line Terhadap Perubahan Pembebanan Transmisi dan Tegangan Pada Bus - Marwan (Majalah Teknik Industri, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah dengan melakukan evaluasi dampak kasus outage-line terhadap perubahan beban pada jaringan transmisi dan tegangan pada bus. Untuk mendapatkan hasil yang ingin dicapai, metode yang digunakan adalah metode Newton Rapson dengan melakukan Simulasi melalui DigSilent. Ada dua kasus outage line yang akan dibahas diantaranya adalah outage-line pada jaringan transmisi Sungguminasa-Tallasa dan Barru –Ballusu. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terjadi peningkatan pembebanan pada jaringan Sungguminasa-Tallasa dan Penurunan tegangan pada beberapa gardu induk. Bahkan berdampak pada penurunan tegangan pada GI Panima di Sulawesi tengah. Begitu pula halnya pada jaringan transmisi Barru-Ballusu terjadi peningkatan pembebanan dan penurunan tegangan pada gardu-gardu induk yang terhubung dalam sistem kelistrikan di Sulawasi bagian Selatan (SulbagSel).