Perhitungan Rancangan Dimensi Turbin Cross flow PLTMH Dengan Variasi Debit dan Head (Studi Kasus Air Terjun Desa Belawae, Kab. Sidrap dan Desa Uludaya, Kab. Maros) - Agung Ari Purwanto; Jumaedi (Majalah Teknik Industri, 2019)
Rancangan Turbin cross flow adalah salah satu PLTMH yang sedang dikembangkan dan menjadi salah satu solusi mengenai krisis energi listrik diwilayah pedalaman khususnya pada daerah sulawesi selatan. Turbin ini dirancang dengan memanfaatkan air sebagai tenaga penggerak. Penelitian ini penulis melakukan peninjauan lokasi sebagai studi kasus dalam melakukan proses rancangan , lokasi pengukuran debit dan tinggi jatuh air di desa Belawae, Kab. Sidrap yang memilki potensi daya air yang bisa dibangun PLTMH, dan hasil dari peninjauan lokasi akan dijadikan acuan untuk merancang turbin cross flow selanjutnya yang sesuai potensi daya air yang ada. Dari hasil penelitian tugas akhir ini didapatkan standar cara menghitung rancangan bagian-bagian turbin yang akan dibuat, yaitu dengan memasukkan nilai Debit = 0,045 m3/s dan Head =2 m, maka dimensi turbin cross flow akan diketahui, dimana: Daya Turbin = 0,7063 kw≈ 1 kw, Diameter runner = 0,28 m, Panjang runner= 0,30 m, Tebal sudu = 0,0037 m, Lebar pipa pancar nozel = 0,216 m, dan Diameter Poros= 22,5 mm selanjunya dari hasil perhitungan tersebut akan dibuat komponen turbin sebagai pengujian hasil dari perhitungan dalam perancangan.