Implementasi Sistem Alat Ukur Coolant dan Oil Engine Pada Unit Alat Berat Berbasis Mikrokontroller Terintegrasi Data Logger - Randis; Syaeful Akbar; Syahruddin (Majalah Teknik Industri, 2019)
Temperatur pada pendingin dan engine oli dapat mengindikasikan temperatur mesin oleh karena itu, perlu dilakukan pemantauan suhu mesin untuk meenghindari overheating pada mesin yang dapat menyebabkan kerusakan pada komponen mesin secara keseluruhan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perancangan dan membuat serta mengaplikasikan alat ukur suhu pada coolant dan oli mesin pada unit alat berat yang terintegrasi pada data logger. Pada penelitian ini, telah dilakukan perancangan system electrical dengan mengacu pada diagram blok dan flow chart system untuk membuat alogaritma program guna menjalankan sistem agar dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menujukkan alat dapat bekerja dengan baik untuk melakukan monitoring suhu dengan menggunakan 2 buah sensor suhu DS18B20 serta menyimpan data hasil pembacaan dalam SD card dalam format file text (*.txt). serta dapat di plot dalam bentuk grafik dengn menggunakan software pengolah data dan grafik. Dari grafik yang diperoleh menunjukkan karakteristik data sama dengan prinsip pendinginan pada mesin dengan termostat yang berfungsi dengan baik.