Rancang Bangun Mesin Extruder Plastik Pada Pemanfaatan Limbah Plastik Dengan Menggunakan Screw Dan Barrel Bronze - Muhammad Luthfi Sonjaya (Majalah Teknik Industri, 2019)
Pembuangan sampah plastik di air dan di tanah telah mencemari lingkungan dan membuat kerusakan pada lingkungan. Namun sampai sekarang upaya untuk melakukan daur ulang plastik masih sangat jarang. Masalah diatas dapat diselesaikan dengan suatu rancang bangun mesin extruder plastik yang dapat digunakan oleh masyarakat untuk mendaur ulang limbah plastik menjadi bernilai ekonomis. Pembuatan alat dimulai dari perancangan, pendorong menggunakan screw, dan barrel berbahan bronze. Mesin ini memiliki dimensi panjang 960 mm x lebar 500 mm x tinggi 800 mm, Setelah pembuatan dilakukan, evaluasi hasil produk berdasarkan fungsi alat dan kinerja alat. Hasil dari penelitian ini adalah mesin extruder plastik dapat mengeluarkan lelehan plastik secara optimal berupa pintalan tali (filament) dengan kecepatan 68,5 RPM dan suhu 1950 OC.