Peran Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango - Andika S Tabanal; Juriko Abdusammad; Fenti Prihatini Dance Tui (Jambura Journal of Administration and Public Service, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui (1) bagaimana Peran Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango, (2) Faktor-faktor yang menentukan keberhasilan Peran Camat dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualitatif. Sumber data yang dilakukan menggunakan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan analisis model interaktif yang terdiri dari reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian menunjukan (1) Peran Camat Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango yang meliputi peran mengkoordinasikan, membina dan mengawasi sudah dilaksanakan dengan baik terutama dalam hal pengawasan, namun belum optimal dalam koordinasi (Kurangnya SDM dan Respon OPD yang lambat), dan dalam proses pembinaan (Tingkat pemahaman aparatur desa rendah karena tingkat pendidikan rata-rata SLTA/SMA). (2) Faktor-faktor yang menentukan Peran Camat dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango dapat dilihat dari aspek (a) Kepemimpinan Camat yaitu Camat selalu memberikan bimbingan, motivasi serta arahan kepada bawahannya didalam melaksanakan pekerjaan. (b) Sumber daya manusia, hal ini ditunjukan dengan tingkat pendidikan aparatur kecamatan didominasi oleh tingkat pendidikan tinggi (S1) sedangkan di pemerintah desa masih banyak didominasi oleh tingkat pendidikan menengah atas (SLTA/SMA) sehingga perlu ditingkatkan, serta (c) Sarana dan Prasarana, hal ini dilengkapi dengan sarana dan prasarana penunjang pelaksanaan pekerjaan dalam menjalankan roda pemerintahan