Peningkatan Efektivitas Mesin Roaster Dengan Metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) Pada PT. Mars Indonesia Makassar - Arminas; Andi Asri Tasqia Nafsi (Majalah Teknik Industri, 2019)
Salah satu masalah yang dihadapi oleh PT. Mars Symbioscience Indonesia dalam melakukan produksi sesuai dengan target yang telah ditetapkan adalah Mesin Roaster yang tidak efektif dengan downtime yang paling tinggi, sehingga perlu dilakukan penelitian untuk menganalisa lebih jauh penyebab terjadinya breakdown. Dengan melihat permasalahan yang ada, maka perlu dilakukan evaluasi dengan menerapkan Total Productive Maintenance. Metode yang digunakan adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE) untuk melakukan pengukuran tingkat efektivitas proses suatu mesin atau peralatan. Penggunaan perhitungan nilai OEE dan Six Big Losses mampu mengetahui besarnya nilai OEE dan faktor dominan yang menyebabkan rendahnya efektivitas suatu mesin atau peralatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai OEE untuk mesin Roaster, mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya efektivitas mesin dan memberikan usulan perbaikan agar dapat meningkatkan efektivitas mesin di PT. Mars Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan nilai Overall Equipment Effectiveness pada mesin Roaster di PT. Mars Indonesia sebesar 81,05% dengan nilai Availability rate sebesar 81,14%, Performance sebesar 99,98 % dan Quality sebesar 99.82%. Hal ini menunjukkan bahwa mesin Roaster tersebut belum efektif dan belum memenuhi standar internasional JIPM yaitu 85%. Faktor Six Big Losses yang menyebabkan nilai OEE tersebut belum memenuhi standar adalah Breakdown Losses.