Integrasi Manajemen Risiko dalam Pengelolaan Sistem Manajemen K3 Pegawai di Industri Manufaktur - Nur Khaerani Busri (Majalah Teknik Industri, 2020)
Penerapan SMK3 pada PT. Manufaktur X masih sulit untuk dilakukan disebabkan pola kebiasaan dalam melakukan pekerjaan. Berbagai program yang telah diterapkan belum menjadi jaminan bagi keselamatan dan kesehatan pekerja jika tidak diikuti kesadaran dan kepedulian dari pekerja itu sendiri. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengintegrasikan Manajemen Risiko ke dalam pengelolaan SMK3 Pegawai untuk mengidentifikasi risiko yang mungkin terjadi dalam pengelolaan SMK3 Pegawai di PT. Manufaktur X dengan metode Delphi serta melakukan serangkaian upaya mitigasi dalam penanganan risiko yang mungkin terjadi. Beberapa faktor risiko yang diidentifikasi dari metode Delphi adalah beberapa pegawai tidak menggunakan wearpack pada saat bekerja, tidak menggunakan ear plug pada daerah yang tingkat kebisingannya cukup tinggi, tidak menggunakan kacamata pada aktifitas yang beresiko terhadap mata, tidak menggunakan helm kerja, tidak ada pengawasan K3 terhadap pekerja, posisi hindrant tidak strategis, tidak adanya jalur evakuasi jika terjadi kejadian yang tidak terduga seperti ledakan, kebakaran ataupun gempa bumi, serta kurang bersihnya sanitasi baik itu di WC maupun di kantin perusahaan. Adapun langkah mitigasi yang diusulkan adalah membuat aturan penggunaan APD yang lebih ketat, merekrut pengawas K3, membuat jalur evakuasi, serta membuat sistem sanitasi kerja yang baik sesuai standar kesehatan lingkungan.