Model Analisis dan Strategi Mitigasi Risiko pada UKM Pengolahan Limbah Kertas Semen Surabaya (Studi Kasus: CV. XYZ) - Della Ginza Ramadhan (Majalah Teknik Industri, 2020)
CV. XYZ merupakan industri pengolahan limbah kertas semen yang memiliki risiko pada proses produksinya. Risiko produksi dapat sangat merugikan dalam pencapaian sasaran dan tujuan organisasi bisnis. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan merumuskan strategi mitigasi risiko yang dihadapi pada CV. XYZ. Metode analisis yang digunakan adalah Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Pada proses identifikasi risiko proses produksi di UKM CV. XYZ terdapat 10 risiko yang dapat mempengaruhi yaitu berdasarkan bahan baku, produksi maupun permintaannya. Hasil pengukuran dan penilaian risiko proses produksi pengolahan kertas semen di UKM CV. XYZ didapatkan risiko tertinggi pada masing-masing variabel. Risiko pada bahan baku dapat dihadapi dengan strategi menjalin kemitraan dengan pemasok bahan baku, risiko pada proses produksi dapat dihadapi dengan strategi melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku, dan risiko permintaan dapat dihadapi dengan strategi menjalin kemitraan dengan para konsumen. Berdasarkan perhitungan metode AHP yang dilakukan diperoleh alternatif strategi untuk meminimasi risiko pada variabel. Alternatif strategi tersebut yaitu menjalin kemitraan dengan para konsumen.