Identifikasi Risiko Kerja pada Industri Pakan Ternak dengan Metode HIRARC (Studi Kasus: CV. X) - Ronaldi Saputra; A. Velahyati Baharuddin; Amrin Mangada (Majalah Teknik Industri, 2020)
Industri pakan ternak adalah jenis industri yang populer di kalangan masyarakat baik dalam skala kecil, menengah maupun besar. Proses pengolahannya yang tergolong sederhana menjadikan usaha ini digeluti oleh banyak IKM. Hal ini menjadi perhatian karena jika tidak dikelola dengan baik proses pengolahan pakan ternak dapat memiliki potensi bahaya yang dapat mengancam jiwa pekerja produksi. Penelitian ini melakukan studi kasus pada CV. X di Sulawesi Selatan untuk mengidentifikasi dan melakukan analisis risiko dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assesment And Risk Control (HIRARC). Penelitian ini mengidentifikasi risiko bahaya di tempat kerja, memberikan penilaian serta pengendalian kerja dengan mengkaitkan antara pekerja, tugas, peralatan kerja dan lingkungan kerja yang ada di CV. X. Hasil akhir dari penelitian ini adalah berupa rekomendasi perbaikan risiko kerja pada CV. X.