Implementasi Konsep Artificial Intelligence Dalam Membantu Menentukan Persediaan Bahan Baku Kayu Pada Industri Furnitur - Dian Eko Hari Purnomo; Agung Ari Purwanto (Majalah Teknik Industri, 2021)
Pada industri furnitur mengalami masalah ketidakpastian dalam menentukan jumlah persediaan bahan baku kayu yang optimal. Logika fuzzy merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis sistem yang mengandung ketidakpastian. Pada penelitian ini membahas penerapan logika fuzzy dalam menyelesaiakan permasalahan persediaan bahan baku kayu pada industry furnitur dengan pendekatan Fuzzy. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pemasukan, penyaluran, dan persediaan bahan baku kayu dari bulan Januari sampai dengan bulan Desember tahun 2018. Perancangan sistem untuk memperoleh output dilakukan dengan tahap-tahap: (a) Pembentukan himpunan fuzzy, (b) Aplikasi fungsi implikasi, (c) Komposisi aturan, (d) Penegasan (defuzzifikasi). Penyelesaian masalah dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto dilakukan dengan metode Tsukamoto dengan bantuan software Visual Basic sehingga akan diperoleh hasil yang dinginkan pada variabel output. Dari hasil perhitungan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto, maka dapat dianalisis pembandingan antara persediaan bahan baku kayu realisasi dengan pendekatan Fuzzy Tsukamoto terlihat berbeda dan hasil dari pendekatan Fuzzy Tsukamoto lebih optimal.